Гении и аутсайдеры М.Гладуэлла

Похоже что нам, ныне живущим потомкам кроманьонцев, крупно повезло — живем относительно благополучно. Попали в практически безоблачное окно между последним 12 тыс. тому назад ледниковым периодом и будущими (далекими надеюсь) глобальными напастями. И надо дико радоваться и очень ценить текущую диспозицию.

Такое вот философское послевкусие осталось после прочтения книги «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла. Автор очень наглядными и часто драматическим примерами убеждает читателей, что потенциал успешности человеческого индивида на 99% заранее определен и привязан ко времени и месту рождения, а также кратко- и долгосрочным наследственным навыкам и привычкам.

Вообщем, главное в жизни — везение. И не абстрактно-теософическое, а конкретное, по факту рожденья: в 1955 году — дозреть в аккурат к очередной промышленной революции, азиатом — трудолюбие выстраданное тысячелетиями терпеливо возделывавшими рисовые поля и владевшими стройной и логичной системой счета предками, в интеллигентной семье — доп.учеба без излишних каникул с ранним осознанием личностной правомочности, в стране без тормозящего эффективность коммуникаций идолопоклонства-властопочитательства или, напротив, без собирающего кровавую дань культа пастушье-петушачьей чести.

Несмотря на позитив вышеупомянутого послевкусия все-же загрустила обозначенная в книге некоторая сравнительнаяя обделенность нашего народа в везении. Автор приводит его как один из примеров впитанной в ДНК покорности  климату и заветам феодализма.

P.S. Интересно, потомки династий кузнецов приравниваются по везению к потомкам возделывателей рисовых полей?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *