Дом-2 — отчет о ремонте в новостройке

Есть время запечатлеть хронику и результаты бурной строительной деятельности в 2017г. – титанические на протяжении 10 месяцев труд ( на 90% собственноручный) взрослой части семьи и досуговое отречение младшей части благополучно завершились переездом 6 января в нашу новую просторную квартиру.

Юридически это двушка 69 кв.м., но если справедливо считать 2 утепленных лоджии и второй запасной туалет-кладовую с натяжечкой также за жилые комнаты, а 12,5м кухню за гостинную – получается космический рост жилищных условий.

Финансовые итоги

  • 3900000 руб. — стоимость новостройки с учетом всех доплат, начальных ипотечных комиссий и пр.
  • 620000 руб. — стоимость ремонта на данный момент (оч. неплохие жилусловия, комплектация мебелью и уют — на 77% территории), с учетом стоимости мебели (кухня со столом и диваном уголком, диван в спальную, набор мебели в детскую) и бытовой техники (холодильник, стралка, плита и посудомойка)

Хроника строительного проекта «Дом-2»:

  • Март 2017 — первым делом закупили плитку и начали выкладывать туалет, но т.к. определились окончательно с цветовой гаммой только в ходе процесса, пришлось ставить ее в комплексе с ванной — избыток имеющейся был отправлен туда, плюс докупали недостающую для туалета и ванной. В итоге этой чехарды  после ремонта осталось 5 упаковок.
  • Параллельно с плиткой в туалете начали делать разводку воды и канализации. В «Доме-1» трубы были поверх облицовки (в нашей доброй маленькой однушечке их было почти не видно из-за плотной обстановки) . На этот раз в условиях новых просторов решили на 90% спрятать разводку. Штробление стен (особенно кирпичных) – это адски пыльная работа. Проштробили, уложили трубы. Помучались с протечкой канализации на месте подключения к стояку — решилось заменой входной прокладки у стояка и нагромождением 2 разноугловых колен для того чтобы вписаться в угол между входом стояка и штробой. Не совсем продуманы были трассы и выходы воды, в результате потом в одном месте чиркнули по трубе сверлом, и слегка помучились с подключением  смесителя раковины.
  • В ванной с одной стороны не совсем ровная кирпичная стена (остальные — более-менее ровные гипсопазогребневые), дополнительно штукатурить-выравнивать ее не стали для скорости, в результате весь выйгрыш в скорости бы потерян на мучениях по укладке на нее плитки. Ложили плитку в 2 захода (сначала от уровня ванны вверх, потом остаток внизу) — разницу в палец между этапами (ошибка в расчетах чистого уровня ванны над стяжкой) пришлось прикрывать декором.  Но в целом вышло неплохо. Остальное зависит от качества плитки — покупали дешевое, продавцы конеш пугали.
  • В процессе работ отчетливо слышали соседей, мысли постоянно ходили по кругу «ставить в критичных местах гипсокартоновый каркас под звукоизоляцию — сэкономить». Решили сэкономить, т.б. угадать откуда в боевой ситуации пойдет звук — невозможно, а делать из всей квартиры бункер нереально. Еще была маленькая надежда на снижение гулкости и звукопроходимости после мебелированности и поклейки обоев… Сейчас наловчился спать в наушниках под природные шумы (Шторм, Поезд, Водопад и пр)
  • Почти все стены в квартире гипсопазогребневые и гипсоблоковые — они дают вполне ровную поверхность при монтаже, строители сдали их зашпаклеванными. Решили их дополнительно не ровнять и не перешпаклевывать. Прошкурили и только самые критичные места перешпаклевали. Проверили видимость имеющихся лакун и наплывов на лоджии, где наклеили старые обои — результат устроил.
  • Потолки в санузлах и на лоджиях решили делать сами (т.к. возможна дальнейшая установка потолочных сушилок), а  в остальных помещениях – натяжной потолок с привлечением соответствующих специалистов. Физически тяжелая работа — раствор вверх кидать. В санузлах потолки отштукатурили, отшпаклевали и покрасили очень достойно. На лоджии видимо сил уже не хватило, поэтому любоваться приходится не при ярком свете )
  • К концу лета разобрались с санузлами и потолками, перешли к кухне — установка плиточного фартука примерно треть из 10% работ для которых нанимали мастеров. За 5 тыс.руб. ребята из Таджикистана подготовили стены, сделали штробы под доп.розетки и проводку для вытяжки, сносно положили керамогранитовую (оч. трудноподдающуюся) плитку. Салам! Ура! С плиточными (кстати тоже оч. пыльными) работами покончено. Ну или почти, т.к. окончательно докладывал плитку и декор вокруг дверных проемов и порог гораздо позже.
  • Дверные проемы строители сдали под баскетболистов — пришлось уменьшать их, делая закладки из бруса и замазывая под обои. А широкий проем в детскую (видимо по замыслу проектировщиков гостинную) еще и заужали под стандартную дверь — ставили пазогребневые блоки, укрепляли арматурой/уголками и тоже замазывали.
  • Прихожая-коридор в Доме-2 была изначально гигантская (13 кв.м.), но мы значительную часть приспособили под гардероб с раздвижными дверями. Под двери делали балку на потолке (потолки кстати оч высокие в Доме-2 — 2,75м) — широкий брус, конструкция под ГКЛ, сами листы, шпаклевка под обои.
  • Дальше пошло как-то побыстрее дело с ремонтом, видимо втянулись. Да и сроки стали поджимать. Еще я поменял график работы — стал приходить на 1,5-2 часа раньше и после ужина уходил в Дом-2, где «догонял» всякие мелочи.
  • Следующий этап – полы. В комнаты решили ламинат, в кухню и коридор — линолеум. Все примерно одного цвета. При укладке и того и другого конечно и тоже слегка (СБ!) напортачили. В расчете площади линолеума положились на продавцов (которые обещали отмерить с запасом к размерам помещений), но в коридоре хватило буквально миллиметр в миллиметр (пришлось подвигать чтобы найти эту золотую середину). Там же при укладке забыли про выступ у входной двери — закрыли отрезом с проклейкой шва. Менее удачная хоть и плановая проклейка получилась в том же коридоре, шов между двумя кусками 2х половин коридора так и не сошелся идеально. Надеемся заставить критичное место мебелью для прихожей. В целом получилось ровно (хотя родная строительная стяжка была не 100% идеальная) — спасибо производителю Таркет за качественный продукт. Ламинат кладется проще. И первая комната пошла просто на ура. Вторую ослепленные успехом налажали — попортили много досок пока не поняли что в 1й комнате нам повезло с пропорциями, а во 2й не такой размероудачной надо тщательней вымерять, еще забыли предварительно отмерить уложение поперек (из-за чего последний ряд не дошел до стены 3 см, что слишком мало для нарезки доп. ряда и много чтобы закрыть стандартным плинтусом)
  • Есть полы — да будут обои! Здесь решили не скупится, т.к. на старой квартире ущербность обойной дешевизны была наглядна и очевидна по прошествии уже 5 лет.  Везде поклеили виниловые обои на флезилиновой основе. Нужно признать, что в условиях неровных углов ложатся они хорошо. Только с одним углом (хотя в монолитной квартире их множество из-за колон) у нас трабл возник — шов очень заметный получился как раз на входе в квартиру, а при попытке его ремонта стало еще хуже. Последующее снятие обоев в этом месте получилось неквалифицированным — вместе с ними отошла шпаклевка. Пришлось очистить значительный участок, перешпаклевать его, наклеить сверху новую полосу обоев и один из 2х швов скрыть под пластиковый 30см уголок. Муторно, но результат неплохой. Главное — экономный в сравнении с различными широкими декорами-колоннами, зеркалами и пр. вариантами.
  • Натяжные потолки хоть и деланы спецами из местной уважаемой конторы (и в целом достаточно  качественно), но не встали без косяков. По e-mail договорились с менеджером на определенный материал потолочного полотна и предварительную цену с учетом площади гардероба. Замерщик приехал, посчитал без гардероба и поделив в уме цену от менеджера на эту меньшую площадь получил стоимость кв.м. другого материала (более дорогого немецкого), о чем и сообщил. Уточнять и обьяснять ситуацию мы не стали — как нам казалось, замерщик ведь важнее и компетентнее менеджера который не видел объекта. На монтаж однако приехал тот же замерщик и привез с собой дешевый материал (даже не тот что был оговорен с менеджером изначально), ответив «Не знаю там о чем вы договаривались с менеджером». Иллюзии рухнули, желания спорить не возникло (материал порезанный по площадям комнат вот он аргумент). Осталось лишь злость на себя за то, что не зафиксировали все нюансы в договоре (увы типовой договор этого не предусматривал). Еще маленькие минусы в карму нашего замерщика — не предупредил о необходимости подготовить потолки (загерметизировать, очистить от пыли, которую я например по близорукости вообще не подозревал там в больших количествах), не предупредил что слишком близко к стене зафиксировали вход вент.трубы под вытяжку, слегка ошибся с установкой закладки под спортуголок (при монтаже в распор между полом и потолком) и не учел что распор нельзя ставить вплотную к стене из-за монтажного профиля (пришлось чуть наклонять уголок и теперь он неравномерно прилегая к закладным будет «шевелить» потолок). И еще зарубка на будущее — не орудовать шуруповертом/дрелью рядом с закладками под потолком, при закручивании люстры шуруповерт слегка прорезал потолок в месте его прилегания к краю закладки.
  • Уф, уже близко к завершению — плинтуса, багеты. С плинтусами все достаточно просто — главное показать жене как стены сверлить гипсовые ))  И с монолитными помочь. Багеты у нас случились не только потолочные, но и настенные — там где неровная рука строителя криво поставила оконный блок в перегородку между комнатами и лоджией. Задачка по высшей геометрии — правильно порезать этот багет на углах. На данный момент осталось еще пару метров незакрытых багетами в туалете, где только что закончили шкафчик-кладовую
  • Двери — тоже муторно оказалось, особенно приобрести. Ходили долго выбирали в местных diy-магазинах — или дорого или отстой. Заказали в Оби эмалевые в киберпонедельник со суперскидкой (800р/полотно вместо 5000) — радовались 3 дня, пока нас не обломили «не всем хватило». Видимо мы попрощались с Оби надолго. Еще помучавшись поиском заказали наконец в Браво эко-шпон —  уже декабрь начинался. Особо не выбирали уже и установщиков, ткнули в ближайший магазин, где нам порекомендовали «компаньона по монтажу». Установщик дверей — мужик опытный, но довольно сложный по характеру — заставил нас поменять врезные петли от Браво на петли-бабочки от своего протеже, делал (особенно второй день) в основном все молча, замазывая щели акриловым герметиком.
  • Мебель и техника — все получилось, нашли недорого и сердито. Очень выручили мебельные интернет-магазины торгующие неплохой мебелью из Владимирской области, новый маркетплейс goods.ru с его осенней деливерифри+кешбек-акцией ( там мы купили вытяжку, стиралку и много всякой всячины), eldorado.ru (холодильник и посудомойка по кешбек-акции).
  • Отдельное спасибо DIY-гиперам Касторама и Леруа Мерлен за то что под рукой и есть возможность возврата (первый безсрочно, полгода второй) .
  • Бывалые меня поймут — самое сложное это завершающий этап, все неприкрученное прикрутить, навесить, зашторить и подмазать, т.к. до переезда 2 дня и уже машина заказана. Нам было попроще, т.к. Дом-2 близко от Дом-1 и многое перетащили «на своих руках», но все равно — это был аврал. Хорошо хоть с лифтами повезло ) Кстати, со стороны ЖКХ не было никаких проблем за все время ремонта. Помнится в старой квартире при ремонте бывало и свет выключали и оба лифта, и приходилось таскать мешки с раствором на этаж (3й сБ!). Уже в Новогодние, где-то до и после переезда  монтировали сетчатую систему хранения в гардероб, делали шкафчик в туалете и ставили второй унитаз. Все. Теперь приболел, отсыпаюсь и пишу отчеты.
  • Удачи в Новом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *