Наш самостоятельный отдых в Стамбуле — отзыв о семейных каникулах

Наш первый семейный выезд в Турцию (в стиле как мы привыкли по-сочински в город и море) был ожидаемо захватывающим, наполненным восточными специями, морской солью и солнцем! Конечно же почти все было запланировано и с блеском осуществлено, но как водится без шероховатостей не обошлось. И данный пост — это скорей памятка туристу чем ох и ах «вот они фоточки красивые».
Итак, первое что заботит по приезду в чужую страну — деньги, трансфер и инфосвязь. О них было позабочено заранее )

Прогулка по Босфору
Деньги — привезенные на всякий баксы так и не понадобились. Поменял 200 ради любопытства у Сиркеджи (курс терпимый). Осн.источником средств стала Тинькоффкарта привязанная к счету в лирах (заранее конверт по выг.курсу). Снимал наличные с карты в основном в банкоматах Халкбанка (по всему городу) без комиссий. В других — нарыв на серьез комиссию, но пожалуй Денизбанк сберовский в аэропорту при снятии 750лир взял себе немного 22,5лиры.

Транспорт — оч доступный и развитый. Электрички Мармарей, паромы, метро, трамвай — все дешево и понятно! Везде действует Истамбулкарт. На электричках оплата позонная — по прибытии на свою станцию надо отметиться в спец автомате на выход. Остальной транспорт — оплата фиксированная. В аэропорту IST Havalimani из зоны прилета нужно спустится вниз на транспортный этаж, там автоматы покупки и пополнения карты и сами автобусы. Из аэропорта мы ехали на большом HavaIST до ближайшей удобной на станции электричек Мармарей.
Кафе Дурак за моллом Исфанбул
Такси вызывали и через приложения и мимоходом — недорогое и никто не пытался обмануть как пугают форумы. Правда перед поездкой выучил турецкий счет и обиходные в транспорте фразы — может это уберегло от лиходеев?

Связь — мастби и с одними офлайнкартами трудно в большом городе (ловить такси, найти инфу о неожиданной достопримечательности, пополнить счет у карты, неожид обмелевшей). Заранее решил что куплю симку Водафон тариф Холидей 20гб +минуты за 80лир была реклама на их сайте. А если что перв время обойдусь роумингом Мтс забугорище 350р/день. В аэропорту на островке операторов связи слева по выходу с контроля водафонцы сказали что тариф за 80 доступен только в городе. Ок, забогурище — но инет от мтс проработал около часа, а потом вырубился и на след день не заработал хотя опция была подключена, деньги на роуминг были и месячный лимит инета на локальном тарифе тож далеко не расходован ((.
Наш столик у моря
Несмотря на нюансы добрались таки до наших апартаментов благодаря предв подготовке и сохраненным скриншотам. Но без инфосвязи было оч неуютно и на след день вопрос был решен несмотря на продолжившийся эпикфайл с Водафоном. Мда, подвел Водафон — просто пипец как времени на его точки потр, в аэропорту не захотел продавать мне Холидей, в сос районе Джанет Махаллеси не работала система, в тц местном не прод симки, а в Ешилькее куда спецом поехали не оказ симок, пришлось брать туркселл за 180лир 3гб и 200мин, инет появ не сразу, поэтому прод чтоб расшевелить подкл бонусом еще 5гб, но за 2 недели активного геоориентировпния на улицах я израсх дай бог 1гб, все ост — вайфай в гостин.

Еда — везде! И поэтому совсем недорого. Средний наш обед на четверых — около 1000р. Блюдо стоит 20-30 лир, чаще всего это — мясо (кёфте котлетки, кебаб подаются большими блюдами с разногарниром и овощами), пиде турпицца, гезлеме пироги, сладости (пудинг!). Понравилась жареная кукуруза (кто бы мог подумать) и каштаны. Местные бублики продающиеся повсюду не впечатлили. Из морепродуктов запомнился только бутер с сардиной.

Меню рыбного ресторана в Менекше

28 июня. На удивление быстро прошли все аэропортовые препоны.
Автобус IST-17 до станции Халкалы (12лир, около часа), по пути многочисленные пригороды, спальные районы как у нас только в сильно холмистой и слабо зеленой местности. В Халкалы сели на электричку Мармарей и через 2 станции прибыли на Флорию.
Флория — красивый малоэтаж район, обошли его в поисках симки (одна польза от этого недоВодафона) и продмагазов.
Район тих, но ближе к станции Мармарей довольно напряж и шум (но компактная) развязка.
Дорож движ прикольное — разметка и знаки почти не соблюд, только светофор призн,паркуются на тротуар повсеместно,к пешех у большинства никакого уваж,сигналят оч много друг другу, аварий не видели но однажды наш автобус оч серьезно подрезали.

Парковка-тротуар

Наши апартаменты — граундлевел квартира с 2мя уютными комнатами, 2мя большими санузлами, большим холлом с 2 диванами и креслом и маленькой кухней. Красивая мебель и освещение. Находимся в глубине но недалеко от шум дорог, но будят в осн петухи и собаки. Попортило пребывание слегка запахами в одном туалете. Судя по поведению хозяина (самого его не видели, общ с местным консьержем) проблема давняя, обещал испр но “испр” хватило не надолго. Мы не привередливые, испорченный туалет законсерв.,а консьерж купил нам торт, и хоз нам подарил ночь беспл пребывания (не взял 40$ за экстра ночь, тк приехали мы раньше чем бронир). 5-10 мин До магаз, до платного пляжа столько же. Рядом огромный парк (турки по вых там пикники устр, делая шашлыки на дороге и просовывая шампура между прутьев забора). В целом ост довольны, хотя 2й раз наверное не рискн. (вдруг и 2й туалет поломается).
Пляжи Солнеч Гунеш платный 25лир, Менекше — беспл, (5м автобус, 10лир такси до авт.ост Менекше, до пляжа 20лир)

Солнечный пляж

Супермаркеты Мигрос (валюту не разменяете как в Анталье) и Ким цены как нас. Бим — совсем маленький но очень дешевый (напр 0,5 вода за поллиры, везде 1-1,5, а рано утром лавочник-хохол на Адаларе продал мне за 3лиры), в один из перв пляж день за 15мин дошел до дов большой ТЦ Flyinn (шел за симкой водафон, но тамош пункт только оплату прин) и оторвался там в бургер кинге, там же удачно снял лиры в банком Халкбанка, а вот штопора в Карефуре неьыло, приш тащить откр бутылку оттуд.
Парк Флория как след и кафешки рядом так и не посетили не хват врем ((

Ешилькей

29 июня. После утреннего пляжа в Менекше (шли пешком полчаса туда, больш беспл пляж с удобствами и спасателями) и моего маршброска в ТЦ, поехали в Ешилькёй , который рассматривали как один из вариантов пребывания — поглазеть и за симкой. Там расположена городская марина и жизнь кипит как в курортном городке (кафе, магазины). Несколько средних бухточек, часть занята лодками, остальные исп как необор пляжи. Вода довольно чистая. Просторная набережная. Красивый ухоженный жилой городок. Но отелей и сдающих мало. Жилой пригород а яхтсменам пятизвездный отель-высотка тут же.

30 июня. Первый экскурс день.

Электричка Мармарей. Быстрая, прохладная. Не то что подмосковные.
Базовая высадка вокзал Сиркеджи. 30-40мин и 2,5лиры от Флории используя автомат для сдачи. Если до получения сдачи зайти в туалет внутри станции — сдачи не будет (проезд 5лир). На станции Флории тулет беспл, а на Сиркеджи — 1лира. Здесь на нескольких языках обозначены мужские и дамские уборные, в тч русском — «господа» и «баян»)) По пути к центру магазины для туристов. Пахлава кг за 100лир (на Египетском за 60, а в суперм во Флории за 40). Магниты за 5лир (можно найти за 4, а три на базаре сторговать за 10).
Первая достопримечательность цистерна Базилика — древ подзем вод резервуар. Очереди почти нет. В прохладной полутьме тихо играет восточная музыка. Сотни колонн прячется во тьму. Прикольно.
Идем обедать. В поисках наилучшего варианта кафе-на-крыше (террасы) неожиданно натыкаемся на малазийский ресторан в тамошнем же отеле — недорого и вкусно, недорогие коктейли, бесплатный хлеб (за ароматными свежайшими булками официант метнулся в булочную напротив, после того как безуспешно пытался внушить этим русским что вместо хлеба у них рис) .
Далее — площадь несохранившегося ипподрома с обелисками монументами. Не попали в Голубая мечеть — намаз.
Купол АйяСофии
АйяСофия — очередь движется быстро, Храм (сам больш христ купол после собор Св. Павла в Риме) впечатляет, прикосновение веков впл до древних на языке викингов «здесь был я» на перилах верхней балюстрады.
Топкапы — были закрыты экспозиции (может и хор, успели за день весь Султанахмет посмотреть), гарем ну да можно, сразу в здание, вниз в евнуховую мож не ходить. Сам дворец — посл часть с павильонами красиво но подзаброшены садик фонтан без воды. Крайний правый угол, вправо от башни аптекаря — там кафе и самые красивые виды.


1 июля След день решились на плат пляж по 25лир с носа, Агата беспл. Огромный пляж с лежаками и зонтиками. В будни — красота и простор, вых забит полностью. Курят много часто при детях. Смирились и почти не замеч. Переодевалки, туалеты, душ, общепит, местами попахивает канализацией. Вход в воду пологий. Песочек камней нет, правда ближе к деревьям у границ пляжа на песке много колючек. Чистая вода в первые дни постепен заросла и зацвела. В посл день перед отъездом на острова даже купаться не пошли из-за этого.

2 июля На след день Таксим — площадь заброшенное место. Подняться на террасу высотки-отеля не удалось, раб с 6 вечера. Истикляль — в начале недорогие кафешки с расдачей. Храм греч. церкви. За пожертвования смотритель пустил посмотреть, отлич кафедра. Католический храм красивая музыка. Гран Пера где ост Агата Кристи отель тоже не удалось зайти на террасу, работает вечером. МиниМетро тоннель, просто заглянули, посмотрели отправление — кресла как написано в путеводитель не разворач походу движения .

Трамваи красные. Проходят всю Пера без остановок. Трамваи удобны для перемещения по историч части, только приходится уворачиваться от них на узких улочках. После станции дорога вниз к Галатской башне — магазин одежды все 20лир, филателия (встреч также на улочке канцтоваров другой выход станции Сиркеджи), недор кафе пидешечная с очень внимат персоналом, а прямо за углом Галатская башня. Красивое сооружение и вид оттуда на все стороны прекрасный. Сама долгая наша очередь туда около часа, но рядом кафе, магазины — по очер туда отходили. Наверху пробыли около часа, пока рассматривали дали, потом кушали чизкейки в кафе наверху.


3 июля. С утра на такси на бесплатный пляж, после обеда океанариум. 1,5-2 часа глядим на рыб в разл интерьерах довольно прикольных и даже интерактивных — респект архитект-дизайнерам за корабль и джунгли. Также запомнился ящик с червяками и акула с ножками. В одном комплексе с океанариумом большой торговый центр. Просадили 100лир в аттракционы, 200 на одежду, а также разнообразно покушали в местном фудкорте. На десерт прекрасный закат с террасы.

4 июля . Морская прогулка в парк Эмирган. Сиркеджи, а там сразу пристани Эминеню, расположены по направлениям. Чтобы занять на пароме места получше прийти хотя бы за полчаса. Правда в будни народу мало. День пасмурным начинается, ветрено но тепло. Средний паром, чуть больше обычного речного парохода, верхняя палуба под навесом, идет куда-то далеко вверх по Босфору, но нам только до второго моста чуть за него. Плывем около часа, покупаем 2 чая у разносчика за 5 лир, рассматриваем берега — Топкапы, Галата, девичья башня, мечеть Ортакей, мост Мухамеда, крепость Румелихисар, Босфорский мост.

Эмирган уютный городишка на склоне горы. Чуствуется курорт даже больше Ешилькея — горы, море, зелень. Взбираемся к верхнему входу в парк по узким улочкам. В парке славящемся весенним фестивалем тюльпанов тихо и красиво. Цветочное дерево, нитяной фонтан, прудики, черепашки родственницы нашей, детская площадка с большим лазательным комплексом. Агату еле увели оттуда.


Спускаемся вниз — площадь тюльпанов, травяная стена, скала водопадов — центральный объект парка, подле небольшой общепит покупаем там огромный донар с курице и картошкой и мороженное за 12,5лир. Возвращаемся до Бешикташа с целью посетить дворец Долмабахче. К тому времени распогодилось и стало жарко. Варя прям еле перемещалась. Хотим есть и теряем время усаживаясь в прибрежном кафе, где к нам в течении 10 мин никто не подходит поэтому сваливаем и опаздываем на 10 мин — кассы закрываются в 16. Шит случается. Есть время посетить Археологический музей. Посмотрели раскопки некрополя, экспозицию керамики, египетские раскопки, осн. экспозиция с гробнице Александра Македонского закрыта. Агата кричит хочу есть, вы меня не кормите, пожалуюсь в полицию и уходим пропустив еще один внешний корпус музея. Устали, решаем ехать домой.

5 июля Проводим ден в праздности и лени на солнечном пляже


6 июля
Встаем поздно. От Серкеджи (противоположный от вокзала выход, как раз через магазины канцтоваров) пешком идём до Чемберлиташ — колонны Константина. Обедаем напротив, хозяин следит за всем сам, после того как наконец сделали заказ приносит нам бесплатный хлеб. Тешеккюр эдерим! Из кафе отправляемся в Гранд Базар. Ждем крика и гомона, хватания за руки беспардонными продавцами… Но все оч пристойно. Прошли немного по улице Колпачников (теперь ювелирщиков) , посмотрели на бедестен каменный магаз-крепость, строившийся внутри древних хилых рыночных построек для сохранности товара. Купили кое-какие сувениры, ребенку купил юлу-волчок восточный. В остальном выступили зеваками. Ничего особо оригинального не увидели — много драгоценностей, ковров, утвари, посуды и шмоток.

Пошатавшись около часа идем на выход, проходим через книжный минирынок (царство кошек) и выходим на площадь Беязыт, где узреваем огромные университетские ворота и башню-пожарную-колокольню. Внутрь заходить не стали — обошли университетский акрополь против часовой и неожиданно для себя вышли к мечети Сулеймание. Мечеть эта шикарная достопримечательность 3в1 — Синан назвал ее 2м своим достижением (оч долгие подг работы чтоб не съехала в море, купол ненамного меньше АйяСофия), гробницы Сулеймана и Роксаланы, отличные виды на Босфор. Поблизости несколько руфбаров, один из них мы и посетили террасу mihr-i-shah — сказочный вид, оч внимательный персонал, было вкусно (пудинг сютлач sütlaç за 13лир ням-ням) и весело. Время есть — идем дальше по старым обветшавшим оч аутентичным улочкам (висят щиты сообщ о грядущей реновации) и выходим к древ акведуку Валлента. Зрим в прошлое, и идем обратно в центр через Египетский базар. Помимо всяческих еды, там есть чутка и хозяйственные товары и шмотки. Примерил тюбетейку — смотрится ничего но сшита позорно, купили недорогой молотый кофе.

Длинный день — напоследок заходим в Эмирхан парк, проходим до конца и наблюдаем готскую башню и ремонтные работы в том месте где должен быть вид на Босфор.

7 июля Солнеч пляж

8 июля Исфанбул тематический парк

Сиркеджи — Бесплатные шатлы заявленные на сайте у вокзала отсутствуют (менеджер в парке сказал что теперь только туроператоры их организуют). Колл-центр не говорит по-английски, пришлось воспользоваться помощью сотрудника туринфоцентра (чтобы выяснить это). Берем такси (заказал через Bitaxi местный филиал Яндекс. Такси) и за 40 лир едем сами. Парк находится не близко в скалисто-гористой местности, поэтому зелени внутри маловато. Благо было не оч жарко. Также внутри нет анимации. Гигантский водопад нарисованный на карте не работал. Горки хорошие (детям понравилось). Меньше чем в Сочи, но зато ребенку (выше 121) были доступны более крутые. Были в понедельник — очередей почти не было. Еду и воду можно проносить, никто не проверял наши рюкзаки. Впрочем общепит в парке не очень дорогой (неплохо покушали там за 70 лир) Ушли около 6, зашли на выходе в гигантский одноименный молл. Потом в растерянности от того что ни bitaxi ни iTaxi нам транспорт не смог найти, пометались в поисках автобусов (менеджер в парке обещал нам здесь много автобусов до центра, но видели только один который шел турецкими названиями непонятно куда), посидели у Дурак-кафе (в переводе — кафе У остановки) , и наконец там на задворках молла через iTaxi нашли водилу который за те же 40 лир отвез нас к мармареевской станции Еникапы.

9 июля

На этот раз проехали на одну остановку дальше Сиркеджи — Мармарей отвез нас под Босфором в азиатскую часть, задерживаться там особо не стали, благо пристань была прямо тут же — на пароме отплыли обратно в Европу и пошли второй попыткой на знакомство с новым султанским дворцом Долмабахче. Взял русский гид в залог 85 баксов — надо было два, младшая потом все ныла дай послушать. Впечатлили тронный зал с куполом и гигантской люстрой, а также что некоторые материалы интерьера были фальшивыми — стекло хрустальных лестниц, картон мраморных колонн (может такая реставрация). Интересная экспозиция дипломатических даров, втч самовар и чайный сервис с подстаканниками от русского императора. Жалко все личные вещи и одежда султанов выставляются в Топкапы, где как раз был ремонт почти всех экспозиций (. Симпатичные дворики вокруг дворца, со стороны города птичий двор, где выпускают погулять его обитателей в тч фазанов.

10 июля
Принцевы острова (Адалар)

Утром распрощались с Флорией. Сели на паром в Эминеню и через 1,5 часа были на нашем самом большом из 4х обжитых островов Бююкаде в единственном его городке. Наш Портотель находится непосредственно на набережной. Вообще набережная в Стамбуле и на острове проложена прямо у воды — или типа пристань или отделена от воды грудой камней. Набережная на острове разнообразится рыбными ресторанами, но наш отель в стороне от центра и море от нас ничего не загораживает когда мы сидим за завтраком на террасе или тут же в метре побоку лежим в шезлонгах загораем. Полежим, перепрыгнем 2м набережной, спустимся по лесенке в чистую теплую бирюзовую глубину мраморного моря. Про номера много хорошего не скажешь — два обычных двуспальных номера напротив, разделенные общественным туалетом для посетителей кафе (там еще и дверь скрипела) . Один темный, тк окна выходят на кухню и закрыты жалюзями, он же прокуренный. Первые полчаса были в шоке — попадос. Администратор только посочувствовал — все остальные номера заняты.

Вообщем старались там не задерживаться, а наслаждаться красотами снаружи. А их там было. Весь остров просто утопает в цветущих кустарниках Бугенвиллея. Как вечерело горизонт загорался огнями Стамбула в 3 км как раз напротив нашего отеля. Потрясающие виды и ландшафты местных вершин (закат!). На острове запрещен обычный автотранспорт — только лошадки, велосипеды и электротранспорт. Поэтому все узкие улочки городка уютно располагают к пешеходству, а в центре активно к покупкам и общепиту. Оказалось цены на острове ничуть не отличаются от материка, как мы боялись, есть пара сетевых дискаунтеров и местный супермаркет — зря везли из Флории пакет с едой. Первый раз пообедали в отельном кафе, потом находили другие места. В первый же день забрались на гору, узрели виды и нашли заброшенное самое большое деревянное здание в Европе.

Вечером сидели на набережной рассматривали огни Стамбула. На следующий день с утра был дождик, вышли в город к обеду, потом поехали на лошадках на местную верхотуру. Фаэтон довез нас за 60 лир до базового лагеря Лунопарка, а потом 1,5км вверх по мощеной тропе к греческому монастырю. Как же там красиво оказалось — такие виды! Встретили незабываемый закат. Вниз лошадки нас привезли уже затемно.

Последний полный день в Стамбуле провели загорая и купаясь. Кроме нас любителей в отеле не нашлось, только местные расположившееся на скамеечках набережной составляли нам компанию.
На следующий день позавтракав в 8:30 на пароме 9:30 беспроблемно добрались до материка напротив (пристань Конаклы) , откуда такси за 60лир домчало нас до аэропорта Сабихи (им. дочери Ататюрка — первой женщины-пилота Турции) и в 13:50 мы Победой без задержек вылетели домой, купив предварительно пиццы на 100 лир в аэропортовском сбарро.

Всего поездка обошлась в 180тр с перелетом за 2 недели на четверых по ценам и курсам 2019г. Из них 46тр — перелет, аппрт во Флории на 12 ночей через airbnb — 37тр, Портотель через booking — 14,6тр за 3 ночи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *