Осенние каникулы в Турции

Впервые в этом году открыв двери в замечательную Турцию (см. отзыв о нашей самостоятельной поездке в Стамбул этим летом), мы изловчились почти сразу воспользоватся ими еще — провести с детьми их осенние каникулы на теплом анаталийском побережье средиземного моря.
Решение принимали в начале августа. На этот раз изменив излюбленному формату пляжно-городского туризма, решили познакомиться с олинклюзивом.

Конец октября — конечно были опасения за погоду и выбирали тщательно, изучая отзывы в целом по городам и отдельным отелям — для нас стало открытием, что октябрь на юге Турции описывался всеми как самый «бархатный». Но окончательно опасения не развеялись и на всякий случай выбирали отель с бесплатной сауной и крытым бассейном. Сравнив хроники погоды по различным курортным городам (спасибо Яндекс.Погода!) выбрали район Сиде-Аланья как наиболее теплый и наименее дождливый в это время года.
В поисках тура очень помог сервис Турвизор — предназначенный для турагентств, для частников он абсолютно бесплатен. После долгих поисков было два основных варианта — примерно одинаковых по цене (в пределах 100ки), но четверка не очень уютной казалась, а пятерка с платными сауной и хамамом. Однако окончательный вариант нашли благодаря интернет-картам — рассматривая спутниковые снимки побережья обнаружили бухту вдали от впадающих в море речек, заманчиво пестревшую салатом из зелени, очертаний современных отелей, синевы бассейнов с вкраплением разноцветных водных горок. Отзывы в Гугл.Картах об этом месте были в основном очень положительные, и Турвизор показал наличие интересных вариантов от туроператоров, среди них и четырехзвездочный — судя по отзывам, многими любимый, но некоторыми почемуто незаслуженно охаиваемый (как мы решили после) Justiniano Club. Размещение в 3х-этажных домиках, пляж в 100м, зеленая территория небольшая но уютная, бассейны открытый и крытый рядом со спа-клубом, детский и с горками. Цена правда заметно за сто… В раздумьях пошли в местный Туи за советом. Там нам дали скидку 3000р и мы взяли Justiniano за 109тр и 9 ночей вместо 10 планировавшихся, т.к. 1 ноября как нам сообщил агент — последний день на который принимает отель. Забегая вперед, в день отьезда мы видели что отель хорошо заполнен и в него заселяли новых туристов накануне и прямотперед нашим выездом. Возможно планы отельеров изменились из-за хорошей погоды.
Как бы то ни было через 2,5 месяца мы были готовы вновь встретить настоящее лето — прогнозы были солнечные с температурой воды и воздуха 25. За 2 дня турагент огорчил нас поменяв ночной рейс на дневной, чему мы расстроились лишь слегка — зато выспимся перед отлетом.
Вылетели из Внуково чартером Айфлай, большим аэробусом — опасались что Агатины уши будут болеть при посадке, но Бог и наушники с аудиокнигой про Котов-воителей помогли. Неожиданно Айфлай нас покормил в пути обедом — ура!
Прилетели вовремя. Хотя и пришли к трансферному автобусу первыми, но не решился отлучится к стойке тюркселл, чтобы разблокировать карту и возможно зря — потом сделать это не удалось.
Как и в июле, в Стамбуле, так и на этот раз в аэропорту Антальи, да и потом в отеле, мы почему-то так и не почувствовали терпких запахов моря и юга, к которым привыкли на наших курортах… Может не сезон цветения, и шашлычных нет на каждом углу?
Приземлились в 19, а в отель попали только к 21 с небольшим — дороги были свободны но была «обязательная» промежуточная остановка на 20 мин от туроператора. На предложение пытающихся успеть к ужину сократить ее гид попросту схамила «у вас не индивидуальный трансфер». В отеле нас быстро заселили в уютный семейный 4х-местный номер с прекрасным видом на главный бассейн, море и закат (как выяснилось след вечером). Номер достаточно просторный с балконом, холодильником, большая 2х-местная кровать и 2 одноместных. Совмещенный санузел — унитаз с биде, просторная душевая кабинка (вне ее вместо плитки отделка стен местами отклеившимися обоями — единственная претензия к номеру).


Восхитившись видом и побросав вещи, бежим в летнюю кухню на поздний ужин — томатный суп и бутерброды с начинкой на выбор, за последними выстраивается очередь видимо проспавших ужин. Чуть хлебнув супа и закусив бутером, идем на пляж — почти ничего не видно в 3х метрах. Я не удерживаюсь и ныряю — море теплое как парное молоко. Утром встаем к завтраку, начинающемуся в 8, чтобы к 9 успеть на пляж. Завтрак шведский стол по Джустиниански тянет на полноценный обед — супы, мясо, сыры, разнообразные гарниры, овощи и фрукты. Из сладостей только джемы, остальным разнообразием искушают в обед и ужин (Оля впоследствии запасалась ими с вечера).
Кухня в отеле в основном турецкая — многочисленные блюда из овощей, котлетки кюфте, запеканки, рагу, маринады. К супам-кремам на завтраке и обеде, периодически добавлялись борщ или щи на ужин. Стейки (Варя их заценила), рыба перидически в жаренном виде. Паста из нута с орехом. Диетический стол. Огромный выбор восточных сладостей (но не на завтрак). В том числе тот самый стамбульский заварной пудинг — ням, ням. Агата в огромных количествах поедала маслины — королева маслин как она себя называет. Минусы. Пюре порошковый, из фруктов только яблоки, мандарины и гранаты, пару раз бананы. Закуски — колбасы и сыры — бедноваты. В целом к кухне претензий нет. Ни разу не возник негатив связанный с едой. На ужинах набирали плошечки с перекусом для детей на сон грядущий.

После завтрака идем на пляж — море чистейшее, вода оч теплая (круглые сутки одной температуры около 25), большинство лежаков свободны (народ поттягивается к 10-11), уютный залив с одной стороны ограничен невысокой скалой покрытой сосновым лесом, каменистый берег которой притягивает «пиратские» корабли и дайвинг-лодки. Солнце не поднимается выше 45 гр. и не такое агрессивное как летом, загорай хоть целый день. Пляж — песок в перемешку с мелкой галькой. Когда плывешь в очках или с маской дно прекрасно видно до самого буйка (150м от берега). Водорослей и медуз нет вообще. Много сереньких рыбок, которых подкармливают и которые говорят могут покусать особо аппетитных отдыхающих. У скал встречаются и по-крупней экземляры, и стайки побольше — наблюдать за ними интересно среди камней обросшими фиолетовыми водорослями.


После пляжа идем осмотрется. Территория отеля уютная, вся в цветах, много пальм. Небольшой уклон обеспечивает прекрасный вид из лобби, находящегося на улице сверху. Плюс — много диванов и кресел, кофемашина, пунш и кексы, способствуют приятному времяпровождению онлайн. Хотя загрузка порой и на пределе пропускной способности, но на этот случай — холл в корпусе отеля через дорогу. Встреча с гидом — пустая формальность, он даже предлагать ничего не стал. Вообще участие туроператора минимально было в поездке, похоже его интерес к нам закончился после продажи тура. На ресепшен получили ваучер на минибар (газировка в номер), оплатили залог за полотенца ($5/шт) и получили их в спа-центре.

После обеда (с 12:30 до 14:00) опять на пляж. Ознакомились с местными водными горками. Вода холодная, Агата начинала дрожать после первого же спуска. Потом мы просто вытирались каждый раз, а первые пару дней ходили в сауну сразу после 3го спуска. Горки достаточно серьезные, если спускаться на выгнутой спине, то выход будет скоростным. Аж на 3 или 4й день у меня плавки там порвались. Спасатели у горок да и вообще по отелю практически незаметные, не то что в Стамбуле, чуть что — «дикат, дикат» (внимание, внимание). Тем странно что вход в воду достаточно крутой и через 4—5м взрослым — по шею.

Пляж на протяжении всей бухты совершенно открыт, лежаки отелей почти соприкасаются, отличаются только зонтиками. На нашем — волейбольная площадка, выдающий пиво пляжный бар, подкармливающее между основными приемами пищи
прибрежное летнее кафе, киоски с мороженным и коктейлями, станция водной анимации. Чуть вглубь территории детская площадка, на которой часто зависала Агата пока остальные неторопливо кушали, на стороне 5ти-звездочного Юстиниано (инфраструктура с ним общая) — теннисный стол (всегда занят), мишень дартса.
Направо через всю бухту за мысом еще один Юстиниано — Конти, во время первой прогулки после ужина сходили туда на экскурсию, заодно познакомились с местным закатом.
Прекраснейшие виды со второго мыса-скалы, который слева. Ходили туда несколько раз и не только после ужина, очень романтическое место. В высокий сезон с другой стороны этого мыса работает аквапарк, как сообщает реклама крупнейший в регионе.

Этот мыс и аквапарк мы потом наблюдали с высоты, когда подписались на параглайдинг над морем. Удовольствие вышло нам в 85 баксов на троих + 30 баксов за фотоматериалы. Я хотел лететь с своим телефоном на селфипалке, но инструктор запретил всучив вместо этого мне казенную экшн-камеру. Кроме того с катера нас снимали на зеркалку. Но, тем не менее — оно стоило того. Около полутора часов мы пробыли на большом катере, пока летали другие, потом летали сами около 10 минут — дальше надувная лодка-трансфер вернула нас на берег, а турецкий катер видимо еще долго плавал оставшихся пассажирок.

Отдельное алаверды анимации — зажигательный Гого и его команда веселили детей каждый день. Турок Гого «Медведь» смешно коверкал слова, был артистичен и внимателен с каждым ребенком, умело руководил реакциями взрослой аудитории. После узнали, что предыдущий сезон он был в соседнем отеле, а на этот его переманил Юстиниано. Агата была в восторге от их культурной программы — первые пару раз смотрела издалека во все глаза, а потом под обещание купить лазерные напальчники присоединилась к детскому «мини-диско» и с энтузиазмом осваивала танцевальные па. После мини-диско в 22 начиналась взрослая программа — в основном а-ля свадебные конкурсы от местной анимации, перемежаемые через 1-2 дня шоу заезжих артистов. Нас на это время уже не хватало, тем более что уровень был ближе к самодеятельному, но пару раз наблюдали более профессиональные выступления — крутое варьете из России, а также турецкого иллюзиониста.
Наш домик был через ряд от пляжных развлечений и было достаточно громко после начала взрослой дискотеки в 23 и до часа ночи, однако мы быстро привыкли проводить это время в глубоком сне.

Пару раз были на местном рынке Алара Гранд Базаар (15-20 мин пешком от ресепшена, к отелям подальше ходит бесплатный автобус). Торговля в основном шмотками и сувенирами. В октябре были неплохие скидки — купил себе турецкие плавки вместо порвавшихся за 10 баксов. Цены на сувениры такие же, что и в отеле. Есть супермаркет Мигрос — покупали там мороженное, оливковое масло домой, сувениры и кофе.

В один из дней, пока мои были на пляже после обеда, съездил на автобусе в соседний Авассалар, чтобы активировать купленную летом симку Водафона в фирменном салоне и заодно протестировать местный общественный транспорт. С последним вообще никаких проблем — автобусы-долмуши между Сиде и Аланией ходят каждые 5-10 минут, цены очень демократические, туда и обратно билеты на одного — 10 лир. А вот с Водафоном — полный облом, после того как с трудом нашел официальный салон (Гугл показывал его на другой улице), я услышал там старую песню от его сотрудников «система не работает, приходите в другой день». При этом на этот раз сотрудник «чудом смог» посмотреть в системе что симка заблокирована, но разблокировать ее система уже «не была готова». Тут же «предупредительный» сотрудник предложил мне купить новую предоплаченную симку за 200 лир. И лишь с сочувствием улыбнулся когда я предложил ему 10 лир за разблокировку. Вообщем съездил зря.
Что касается городка Авссалар — это видимо тоже популярное туристическое местечко, т.к. улицы полны магазинов, здесь и там слышна русская речь.

Ближе к концу отпуска выбрали денек, чтобы съездить в Аланию. Сразу после завтрака с трудом залезли в полный автобус, мои сели на одной из следующих остановок, а мне пришлось постоять. Вышли не доезжая конечной, где-то в городе, заплатив 8 баксов (в лирах дешевле). Дальше шли по навигатору (это был 3й день, когда мы использовали роуминг МТС) в сторону пляжа Клеопатры, намереваясь с подсказки Гугла по пути встретить банкомат Халкбанка. Но Гугл и тут обманул — банкомат не нашли, судя по описанию он был вообще в другом месте (как нам подсказал один местный). Хорошо, что вышли к фуникулеру и соответственно быстро за 80 лир попали на вершину возвышающуюся над городом скалу, где располагается замок и цитадель, главные достопримечательности Аланьи, а также откуда открываются потрясающие виды на окрестности. Туристическая тропа была только что модернизирована и представляла собой удобные ровные деревянные мостки с перилами, тут и там лежали оставленные строителями инструменты и заготовки.
Сделали там море фотографий, в цитадель с остатками дворца султана не пошли (и правильно сделали как выяснилось позже), вместо этого пообедали в кафе рядом с ней — сделали заказ на двоих, и благодаря большим блюдам досыта поели вчетвером — потратили 86 лир + 10 лир чаевых. После этого начали спуск с другой стороны вниз к верфи и Красной башне, сначала автодорогой, потом свернули на горную тропу живописно пролегавшую среди домов колоритного поселка и благодаря навигатору успешно вышли прямо на стену средневековой верфи. Где-то посередине пути обратили внимание, что за прибрежным горным хребтом клубятся грозовые тучи и радуга сияет невдалеке, однако особо не смутило т.к. казалось что тучи не смогут перевалить через горы. Осмотревшись внизу, нашли музей и купили там комплексные билеты (Верфь+Башня+Пещера) за 42 лиры. Верфь и Красную башню посмотрели быстро — за час прошли из конца в конец особо не задерживаясь. Когда вышли на пристань Аланьи, тучи наползли еще сильнее и первые капли заставили нас ускорится — решили направляться прямо (точнее вкруговую в обход скалы) к пещере на стороне у пляжа Клеопатры (над которой нас поднимал фуникулер). Пока шли начался дождь средней мощности, часть его переждали под торговыми навесами, часть прошли под зонтами. Когда подошли к пещере дождь вроде как заканчивался. Пещера оказалась совсем небольшая, но удивительно живописная — вся в сталагмитах и сталактитах. Воздух в ней был какой-то необычный насыщенный. Через 20-30 мин решили выходить, совершенно забыв про дождь, а он разошелся во всю — лил как из ведра и с сильным ветром. Полчаса стояли на входе в пещеру выжидая, а как только чуть утихло побежали искать транспорт домой — по пути попался таксист, который видимо решил отдохнуть т.к. был с чашкой дымящегося чая в руках и отказался нас везти, но зато подсказал где искать автобус. Пока мои стояли на остановке, я рванул к неподалеку располагавшемуся (как «подсказал» Гугл) салону Водафон, но — не судьба — салона там не оказалось, местные тоже не подсказали правильного направления. Возвращались назад мы около 19, уже затемно, от автотрассы шлепали по лужам под проливным но теплым дождем. А когда добрались до отеля, переоделись и отправились на вкусный ужин, то сочли этот день все-таки удавшимся.

В последний день пребывания в отеле 1 ноября была переменная облачность, местами шел дождь, но мы все-таки вырвали солнечное окошко между завтраком и обедом — отправились на пляж и отдуши искупались. Обратная дорога домой прошла без приключений. Летели домой уральскими авиалиниями без питания.

Итого — кроме путевки мы потратили 21 тыс. рублей, все довольны, отдых удался — спасибо, Турция!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *