Отчет РИФ+КИБ 2013

Погода была прекрасная, дорога была ужасная — три дня я добирался до пансионата Поляна в Одинцовском районе из Щелково больше 3,5 часов, и это только в одну сторону. Если еще раз соберусь на РИФ больше чем на один день, то только с ночевкой в Москве или в самом пансионате. В остальном мероприятие оставило положительное впечатление — интересная программа и много интересных людей. Итак, отчет.

17/04/13 День первый

1)"Технологии и разработка" — круглый стол об актуальных платформах и инструментах веб-разработки. Участники — представители QSOFT, ADV/Web-engineering, Microsoft, Битрикс, Яндекс,Evil Martians — говорили об альтернативах платформе PHP/mySQL, но признали что в классе "сайт для SMB" она — вне конкуренции, платформа Руби не оправдала надежд и используется только для сложных технологических или высоконагруженных веб-задач, как и веб-платфомы от Microsoft. На вопрос "на чем бы вы написали сайт для интернет-магазина" Григорий Бакунов (директор по распространению технологий компании «Яндекс») ответил: "Я не стал бы изобретать велосипед, а купил готовое решение". Также прозвучало мнение, что любая платформа в "надежных" руках может сыграть роль "порошка — что доктор дал, мы за образа положили".

2) Практика контекстной рекламы. Что новенького? — Доклады Гугла и Яндекса, специалистов интернет-агентств о новинках в системах Adwords и Директ.

Продолжается развитие возможностей ретаргетинга —

  • Гугл: добавляет функцию "похожая аудитория", распространяет ремаркетинг также и на рекламу в своей поисковой выдаче, дает рекомендации по его настройкам, интегрирует Adwords и гугл+  (число подписчиков на +страницу компании может показываться в рекламных объявлениях), кросс-ремаркетинг: возможность делится списками ремаркетинга партнерским организациям
  • Яндекс запускает функции ремаркетинга в бету, а также запускает авторетаргетинг (авт. улучшает позиции объявлений при показе пользователям уже бывшим на сайте).

3) Perfomance-контекст. Еще она секция по контекстной рекламе, посвященная оптимизации рекламных кампаний с помощью сервисов автоматизации клик-бейтинга: E-lama, Autopilot, Гарпун, КонтекстМотор, R-Broker и др.

18/04/13 День второй

1) Поиск — небольшие доклады и интересная дискуссия о развитии поисковых систем с участием топов Яндекса (Сегалович), Гугла (Офицеров — сделал "панду и пингвина") и Поиск.Mail.ru (Калинин).

Яндекс: качество поиска растет. Сейчас — 60% выдачи персонализируется, у 30% запросов меняется топ5. Персонализированная топ1 на 35% кликабельней

 Гугл представил новые функции — кнолидж граф (энциклопедические данные в выдаче по запросам "знаний"), а также Гугл Нау (гугл пытается предугадать что вам интересно еще до набора запроса — анализируя почту, местонахождение и прочие доступные факторы)

Мэйл.ру рассказал о своих попытках отстроиться от монстров рынка — вертикальный поиск (куда-то в сторону "поиск по чужим смс"), также упомянул про свой кабинет вебмастера, где есть интересные функции.

Далее плавно возникла дискуссия на темы:

— должна ли "поисковая машина стать контент машиной" и вместо всяких сео-сайтов ставить в выдачу свой "надежный контент"

— нарушается ли приватность пользователя в условиях тотального отслеживания его действий поисковиками ("Больше никогда не сообщайте другим, что вы видите в поиске")

— должны ли поисковики делится информацией о пользователях (Офицеров обозвал счетчик Яндекс.метрики сниффером, за то что отслеживает переходы пользователей с сервисов гугла (как будьто ) и объяснил что за информацией "по какому запросу пришли с гугла" вебмастер теперь может обратится в сервис гугла "инструменты для вебмастера"

Обстановку разрядил вопрос студентки "почему в Яндексе при запрос порно
по-русски выходят приличные картинки, а при запросе по-английски какой-то ужас". Представители поисковиков живо прореагировали — Сегалович сострил что "скорее всего вы сделали ошибку
в английском запросе", а Калинин тут же заштурмил на тему вертикального поиска соответствующей тематики — "надо чтобы выдача была кажды раз разная на один и тот же запрос" ))

2) Реклама-4. Качество для рекламодателей — секция о подсчете конверсии в рекламных кампаниях, в т.ч. пособах подсчета мультиканальных и ассоциированных конверсий. Кейс Dostavka.ru — есть влияние на продажи корелляции платных и бесплатных онлайн-каналов рекламы (длительный анализ показал что 2/3 покупок с бесплатных каналов, предварялись заходами с платных кампаний)

Яндекс (сервис Метрика) анонсировал Целевой звонок 2.0, позволяющий понять наконец откуда растут продажи, в качестве кейса — статья опубликованная на отраслевом портале не принесла риэлтору дохода. Новая отчет Метрики — карта скроллинга (на мой вопрос будет ли в развитие этого карта активности мыши — "мы думаем над этим")

Специалист из Adobe представил возможность комплексных маркетинговых инструментов Adobe Creative Cloud и закончил секцию словами "нет ничего хуже прослойки между текущим временем и обедом"

3) SEO тенденции и перспективы

Доклады Пилипенко (Adlabs, информативный кейс "про штабелеры") и Квачев (Trinet) упирали на поведенческие факторы продвижения, за что были названы аудиторией юзабиливщиной. А вот Костя Леонович (Sape) таки спалил пару тем:

— ссылками теперь продвигаются в основную выдачу странички в соцсетях т.о. можно "забить" выдачу своими ресурсами,

— использование трендовых запросов очень выгодно, т.к. в условиях низкой конкуренции сайту легко встать в топ пока запрос на уровне НЧ, а далее будут играть поведенческие факторы. Кроме того витальность сайта по трендовому запросу = витальности по остальным.

Также рассказал о статье в Ведомостях о наказании недавнем топовых сайтов и агентств за накрутку поведенческих факторов, рассказал о своих партнерах из монастыря, которые основные пожертвования через sape получают и о способах созлать эффективную ссылочную базу.

4) Поисковое продвижение — кейсы

С.Ставский (Eruditor Group) весело рассказал о забугорных особенностях сео, психологии общения сеошников и поисковиков, прошлом и будущем сео. Михаил Сливинский из Wikimart рассказал о новых мероприятиях яндекса YaC/m, Я.Вебмастерская, своей сео-практике: премии клиентам за отзывы, постановка ссылок на сайты дающие не только вес но и трафик, работе со сниппетами (управляемыми в Яндексе на 25%, и в Гугле на 75%), анализ активности мыши для определения удовлетворенностью страницей (положительный отказ), инвестиции в систему рекомендаций

19/04/13 День третий

1)Практика интернет-маркетинга

3 докладчика по методикам вирального маркетинга (партнерские-системы), в т.ч. Егор Руди Euditor (живое выступление про площадки профессионалов), кейс Гаврикова (Комплекто) по b2b-маркетингу компании АльтаПрофиль в условиях продаж через дилерскую сеть (юзабилити, система KPI, различные методики, неразбериха — комплексный аутсорс, читайте Стелзнера "Контент-маркетинг"), Анна Витринская — Провдижение на маркетплейсах.

Довжиков снова рассказал про контекстные кампании с помощью eLama: длинный хвост НЧ-запросов = 50% от всех запросов в месяц задаются только 1 раз.

2) e-Marketing, вялая секция второй половины дня в пятницу под грохотание музыки на улице — 2 докладчика ушло сразу после своих докладов. Живой рассказ Владимира Горбунова из Workle про ТВ-кампанию своего стартапа (1мин ролика + его показы = 1 млн.руб.) посещаемость на порядок. Иван Куц Аудиомания интересно рассказал про создание видео для продуктовых страничек. 200 роликов с голосом и логотипом за 80 тыс.руб.

3) Тренды веб-дизайна

Очень интересные доклады про технологии веб-программирования в связи с наступлением мобильных устройств. Веб-студии поделились опытом организации новых техпроцессов

Тимохин Максим (Интерлабс): от страничного дизайна к компонентному, адаптивность, кроссбраузерность, типографика, сетки и вертикальный ритм в дизайне. Верстальщик становится больше frontend-разработчиком. Использование сss-препроцессоров

Рыжкин Андрей (Agima): desktop is first — особенности адаптивной верстки дабы не наказывать пользователя за его мобильное устройство, способы адаптивного показа табличной информации, ?запрет браузерного зума?

Моховик Андрей и Понамарев Антон (qb-interactive)

Ликбез по трендам современного веб-дизайна: параллакс и одностраничные сайты, 3d-примитивы, стиль метро, видео-фон, минимализм, responsive (адаптивный сайт), микроанимация для интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *