Перевод сайта с https обратно на http, или отказываемся от SSL-сертификата

Зачем может понадобиться перевести сайт с https обратно на http, таким образом вернуть его в открытый доступ без шифрования канала SSL-сертификатами? При том, что все тренды трендят об обратном процессе (браузеры, поисковики и пользователи следом предпочитают защищенные сайты)?

В моем случае надобность оказалось довольно таки тривиальной — старый share-хостинг panel.infobox.ru, хотя и поддерживает бесплатный SSL (Let’s Encrypt), но постоянно ронял один мой сайт на старой версии Битрикса. Новый же битрикс-хостинг на nic.ru более стабилен, но не поддерживает SSL-сертификатов (ни бесплатных, ни платных).

Если вы оказались перед такой же необходимостью, ситуация скорей всего осложняется тем, что ваш сайт уже успел проиндексироваться в поиске как https, и где-то даже в топе (благодаря этому в том числе). Если здесь вы поспешите улучшить скорость и надежность открытия сайта и обычно-привычным способом перенести его на новый хостинг без SSL-поддержки – ваш сайт при переходах с поиска попросту не откроется ((

Дело в том, что клик юзера по ссылке в поиске на ваш https-сайт велит браузеру связаться с сайтом только через защищенный посредством SSL-сертификата канал. Да, ваш сайт будет открываться по http при прямых заходах (type-in), но большая часть трафика с поисковых систем пойдет в топку.

Учтите, что перенести сайт на новый хостинг и решить проблему, поставив там редирект с https на http, нельзя, т.к. юзверский браузер не сможет вообще сконнектиться с вашим сайтом в отсутствие поддержки на новом хостинге SSL-соединения.

Есть два решения этой проблемы:

  1. Оставить сайт на старом хостинге с поддержкой SSL, включив редирект с https на http и подождав пока поисковики соответственно его не переиндексируют. После того как в поисковом индексе ваш сайт снова начнет фигурировать как http, можно переносить его на старый хостинг. Сроки переиндексации 2-5 недель.
  2. Подключить ваш сайт к облачному сервису обеспечения безопасности веб-сайтов Cloudflare. Брифли, данный сервис выступает посредником между браузером клиента и вашим сайтом, защищая и ускоряя последний. Одной из его опций (в том числе и на бесплатном тарифе) является обеспечение трансляции https- в http-трафик.

Надеюсь эта информация поможет вам.  Прошу все уточнения и вопросы оставлять в комментариях к этому посту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *